Ароматный рис Басмати

Рис басмати не разваривается и не слипается, получаясь рассыпчатым и мягким. Многие считают его лучшим сортом риса. В этом рецепте он слегка ароматизирован и подкрашен специями — шафраном, корицей и имбирем.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Порций: 6
1 ст. л. подсолнечного масла
55 г очищенного миндаля, разрезать пополам
250 г риса басмати, промыть
щепотка шафрана
1 палочка корицы
450 мл кипящего овощного бульона
1 спелый гранат
кусочек свежего корня имбиря длиной 2,5 см, натереть
1 ч. л. прозрачного меда
1 ст. л. свежей мяты, порезать
2 ст. л. свежего кориандра, порезать
соль и перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте масло в большой кастрюле, положите миндаль и готовьте на слабом огне 2–3 мин. до золотистого цвета. Выньте шумовкой и отложите.

Всыпьте рис в кастрюлю с маслом и готовьте, помешивая, 1 мин. Положите шафран и корицу, размешайте, влейте бульон, приправьте солью и перцем по вкусу. Доведите до кипения. Помешайте, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 10–15 мин. В конце варки рис должен стать мягким и впитать весь бульон.

Выньте из граната зернышки. Треть зернышек оставьте для украшения блюда. Остальные положите в сито, установив его над миской, и подавите ложкой, чтобы выделился сок.

Положите натертый корень имбиря в чеснокодавилку. Держа ее над миской, выжмите сок. Добавьте мед к смеси гранатового и имбирного соков.

Влейте эту смесь в готовый рис, размешайте. Накройте крышкой и дайте настояться 2 мин. Затем удалите палочку корицы, мяту и кориандр и выложите рис на подогретое сервировочное блюдо. Посыпьте миндалем и зернышками граната и подавайте.