Дал Таркари

Ингредиенты:

●1 чашка (200 г) мунг-дала (маша) или зеленого колотого гороха
●8 чашек (1,9 л) воды
●3 ч. л. соли
●2 лавровых листа
●1 палочка корицы длиной 7,5 см, разломанная пополам
●1 ч. л. куркумы
●1 ст. л. оливкового масла
●275 г овощей, нарезанных кубиками
●1 ст. л. топленого масла
●1 1/2 ч. л. семян кумина
●2 стручка сушеного красного перца
●1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)
●1/4 ч. л. асафетиды
●1 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра
●2 лимона, разрезанных на 8 долек каждый

Рецепт:

Переберите, промойте и осушите дал. Налейте в большую кастрюлю воду, положите соль, лавровые листья, корицу и доведите до кипения. Положите дал в кипящую воду.

Когда вода закипит во второй раз, прикройте кастрюлю наполовину, немного уменьшите огонь и варите, пока зерна дала не станут мягкими (20 мин в случае мунг-дала и около 35 мин в случае гороха). Не забывайте периодически снимать пену. Затем добавьте куркуму и масло. Положите в кастрюлю нарезанные овощи, закройте крышкой и продолжайте варить, пока дал не разварится полностью.

Нагрейте 2 ст. л. топленого масла в маленькой сковороде и бросьте туда семена кумина и перец. Когда семена кумина потемнеют, добавьте натертый имбирь и асафетиду и жарьте еще несколько секунд, покачивая сковороду. Затем быстро перелейте приправы в дал, сразу же закройте крышку и оставьте на медленном огне еще на 4-5 мин. Подавайте дал горячим вместе с рисом, овощами и хлебом, украсив его зеленью и долькой лимона.

Блюдо должно быть жидким. Если оно загустело, добавьте горячей воды.