Рис басмати со специями и овощами

ИНГРИДИЕНТЫ:

2 стакана риса басмати

любые свежие овощи по настроению (морковь, цуккини, горох, цветную капусту) все вместе или несколько видов

1 долька чеснока целиком для аромата

1 ст. л. корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного

1/4 стакана свежих листьев кинзы

1 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки

3-4 столовые ложки сливочного или топленого масла

1 ч.л. семян кумина (можно меньше)

1 ч.л. черных семян горчицы (можно меньше)

1/2 ч.л. куркумы (или смеси карри)

4-6 целых гвоздик

4 лавровых листьев

5-8 стручков кардамона (или молотый 1 ч.л.)

3—4 см палочки корицы (разломить на небольшие кусочки)

2 щепотки соли

1/2 ч.л. кайенского перца (лучше, для первого раза, меньше!)

2-3 стакана воды (чтобы вода лишь слегка покрывала рис и овощи)

лайм и кинза для гарнира

Приготовление:

1.Промойте рис дважды и слейте воду.

2.Вымойте овощи и нарежьте их кусочками.

3.Нагрейте сливочное масло в кастрюле большого размера, затем добавьте семена горчицы, кумина или тмина, куркуму (или смесь специй карри), мелко порезанный свежий корень имбиря, кокосовую стружку и дольку чеснока и готовьте, пока нагревающиеся семена не начнут издавать аромат(этот момент вы не пропустите:)), после чего добавьте гвоздику, лавровый лист, кардамон, корицу и кайенский перец (красный перец). Хорошо перемешайте.

4.Затем добавте в кастрюлю со специями промытый рис и овощи и все тщательно перемешайте. По-жарьте эту смесь минуту или две для более рассыпчатого риса.

5.Затем влейте горячую воду, доведите до кипения и варите несколько минут. Неплотно прикройте кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и продолжайте варить, пока рис не станет мягким, примерно 10-12 минут.

6.Подавая на стол,не забудьте вынуть из риса дольку чеснока, выложите блюдо кусочками свежего лайма (лимона), посыпьте нарезанной кинзой.
Кушайте на здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *