Рис в крапинку

Рис в крапинку

 

 

 

 

 

 

 

 

Это блюдо пенджабской кухни, просто палочка выручалочка, особенно когда гости на пороге. Простым рисом, в наше время, никого не удивишь, а вот такой в крапинку, займёт достойное место и на праздничном столе.

А вы знаете, что рис — самая популярная культура в мире? Рис является основной пищей более 50% населения планеты и насчитывает более 7 000 разновидностей. Хотя в России этот продукт появился лишь при Петре 1 и называли его тогда «сарацинское пшено», первые упоминания о рисе появились около 15 000 лет назад. А сколько ему на самом деле лет…..?

Ингридиенты:
Рис (басмати) — 0,5 стак.
Вода — 1 стак.
Горчица (чёрная) — 1 ч. л.
Мак (чёрный) — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л

В раскалённое масло положите семена горчицы, когда они только начнут лопаться (будьте осторожны, они быстро начинают трещать и разлетаться), добавьте мак, перемешайте, подержите на огне несколько секунд, всыпьте рис, перемешайте, залейте водой, посолите. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите 10 минут на слабом огне.
Наш вкусный, красивый и полезный гарнир готов!
Традиционно на родине Басмати, почти все блюда обильно поливая соком лайма. Рис не исключение. К рису подают всевозможные «топинги» — чатни (густой ароматный соус), райты (салат — соус с йогуртом) и пикули (маринованные в масле с приправами овощи или фрукты), запивают ласси (сладкий или солёный йогурт со специями взбитый с водой)