САБДЖИ — овощное блюдо

Сабджи, или сабдж, — овощное блюдо, приправленное многочисленными специями. В Индии и Пакистане подают сабджи с рисом или лепёшками.

ИНГРИДИЕНТЫ:
•2 средних баклажана
•1 морковь
•2 сладких перца
•2-3 помидора
•зелень – петрушка, укроп, кинза
•специи: перец горошек, душистый перец, гвоздика, кардамон, зерна горчицы, сухая смесь «аджика», карри, асафетида (если есть), соль
•подсолнечное или оливковое масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Гвоздику, перец горошек, душистый перец, кардамон тщательно перетираем в ступке, затем пересыпаем в емкость, добавляем сухую смесь «аджика», и все вместе перемешиваем.

2. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, добавляем полученную смесь специй, обжариваем около 10 секунд на сильном огне. Добавляем чайную ложку зёрен горчицы — они сразу же начинают «стрелять».

3. Добавляем нарезанную кубиками или соломкой морковь; обжариваем её минут 5.

4. Добавляем очищенные от шкурки и нарезанные баклажаны; жарим 10-15 минут. Если требуется, добавляем в сковороду масла, чтобы овощи не подгорели. Как можно чаще помешиваем.

5. Нарезаем помидоры.

6. Нарезаем перец. Можно использовать равное количество зеленого и красного перца.

7. Выкладываем на сковороду помидоры. После того, как они пустят сок, добавляем соль и карри, немного обжариваем. Добавляем нарезанный сладкий перец и асафетиду. Асафетида – натуральный заменитель лука. Продаётся в магазинчиках при ведических храмах и у азиатских торговцев пряностями. Вкуса лука в блюде нет, только запах. Всё вместе еще 5 минут жарим, помешивая.

8. Выключаем сковороду, довбавляем в сабджи нарезанную зелень и ещё раз перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой на 15-20 минут, доводя овощи таким образом до полной готовности. После этого блюдо готово — наслаждайтесь вашим сабджи!