Плов — обед метросексуала

DSC_0516Метросексуалы: кто они?
Термин был впервые употреблён журналистом Марком Симсоном на сайте интернет-журнала Salon.com. Саму тенденцию заметила Кэрри Брэдшоу, а озвучила Сара Джесика Пракер в «Сексе в большом городе»: «На Манхэттене появилась новая порода гетеросексуальных мужчин, которые излишне хорошо разбираются в моде, экзотической еде, мюзиклах и антиквариате».

 

 

 

Ингредиенты:
Басмати -100гр (брать только настоящий и выдержанный, иначе вся суть блюда теряется!!!!)
Айва – 100 гр
Масло Гхи -50 гр
Лук порей – 20 гр
Яйцо сваренное вкрутую -1 шт
Специи: гвоздика, бадьян, карри, кардамон, палочка корицы, зира, сахар, соль.

Приготовление:
Басмати замачиваем теплой водой не менее 20 минут. В принципе, можно и не замачивать, но тогда зерна басмати не раскроются на максимальную длину. На вкусе это не сильно отразится. Промываем до прозрачной воды в теплой воде непосредственно перед приготовлением. Воду (в 3-5 раз больше) солим до состояния морской, и доводим до кипения, засыпаем басмати и варим постоянно помешивая чтобы, зернышки не опускались на дно и равномерно варились. Варим до состояния чуть-чуть и будет готово.
Лук, режем полукольцами, айву соломкой. В сковородке нагреваем масло Гхи, добавляем гвоздику, бадьян корицу, обжариваем сначала лук до мягкого состояния, потом добавляем айву, жарим до состояния красивой корочки, добавляем остальные специи и сахар (карамелизирует все специи). Не забудьте вынуть, гвоздику, иначе кому то попадется неприятный сюрприз. Яйцо режем на 4 части. Лаваш кулинарной кисточкой, смазываем с обеих сторон, стенки глиняной либо керамической кружки (обязательно дно должно быть меньшего размера чем верх). Лаваш режем на полоски, выкладываем им стенки кружки как на фото. Далее слоями чередуем, яйцо, Басмати, лук с айвой и вверху столовую ложку масла Гхи. Лаваш заправляем, сверху кисточкой наносим масло Гхи, накрываем фольгой и в духовку на 180 градусов до румяной корочки. Обратите внимание, чтобы посуду ставить не в сильно нагретую духовку, чтобы не лопнула кружка!!! Готовим до румяной корочки лаваша. Дальше переворачиваем кружку на тарелку и наслаждаемся, хрустящей корочкой, и великолепным вкусом настоящего басмати, айвы и топленого масла с экзотическими специями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *