Плов Молодильный

DSC_1651

Ингридиенты:
Басмати -1 кг
Ягоды Годжи – 100 гр
Айва – 2 крупных
Тыква – 500 гр
Морковка – 1 кг
Оливковое масло -200 гр
Лаваш – 600 гр
Цедра из 2 апельсинов
Урюк-100 гр ( с косточками вкуснее)
Вяленные на солнце томаты- 100 гр
Оливки и маслины по 100 гр
Горох нут -200 гр

Почему молодильный?
Рис басмати — это рис, аромат которого напоминает молодой орех, топленое молоко. Его называют королем риса, так как он содержит самое большое количество полезных веществ и непревзойденный аромат и вкус. Настоящий Басмати проходит выдержку не меньше одного года, что способствует увеличению твердости текстуры, а при варке становится длиннее в 1,5-3 раза.
Годжи — Более 20 самых ценных аминокислот и восемь из них – незаменимы
Боле 20 незаменимых для человека микро и макро элементов
Комплекс незаменимых витаминов
Наибольшее число антиоксидантов которое встречается в растениях
4 полисахарида- которые вообще никогда не встречались все вместе в одном продукте
Айву рекомендуют употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству пектинов, содержащихся в айве, эти плоды улучшают пищеварение, помогает снизить уровень холестерина в крови, а также укрепляют желудок и печень
Цедра апельсина- увеличивает вкус и аромат блюд. Она способствует укреплению кишечника, избавляет от паразитов, стимулирует выработку желчи и помогает в борьбе с лишним жиром.
Урюк. Этот вид сушенного абрикоса оказывает общеукрепляющее действие, ускоряет метаболизм в клетках и улучшает состав крови. Будет урюк полезен и людям, предрасположенным к отекам, так как помогает выводить из организма излишки жидкости.
Тыква. блюда из тыквы будут полезны для людей, страдающих гипертонией и сердечнососудистыми заболеваниями. При диабете компоненты тыквы регенерируют повреждённые панкреатические клетки и повышают уровень бета-клеток, производящих инсулин.
Оливки и оливковое масло составляют основу средиземноморской диеты, признанной самой полезной в мире. Оливки содержат свыше 100 веществ, не все из которых ещё изучены
Вяленые на солнце, томаты являются прекрасным антидепрессантом, так как они улучшают работу нервной системы. В составе этого продукта есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья». За счет этого улучшается настроение и общее самочувствие.
Горох нут — снижает уровень плохого холестерина стабилизирует уровень сахара в крови;
предотвращает расстройства пищеварения; предупреждает анемию и заряжает энергией;
сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты; является диетическим продуктом.

Приготовление:
Басмати замачиваем теплой водой не менее 2 –часов. Промываем до прозрачной воды в теплой воде непосредственно перед приготовлением. Воду (в 5 раз больше) солим до состояния морской, и доводим до кипения, засыпаем басмати и варим постоянно помешивая чтобы, зернышки не опускались на дно и равномерно варились. Варим до состояния чуть-чуть и будет готово. У меня время варки от момента закладки в кипящую воду, и басмати с желтого мешка занимает примерно 8 минут, с зеленого мешка 7 минут. Но время варки очень индивидуально и зависит от времени замачивания, температуры нагревания плиты (есть разница между электро и газ…). После отваривания, откидываем басмати на дуршлаг, можно промыть водой, если видите, что чуть упустили момент (передержали) и нужно резко остановить варку.
Горох нут, промываем и замачиваем горячей кипящей водой минимум на 2 часа, после чего отвариваем до готовности с солью и специями (я беру карри).
Годжи, урюк, томаты по отдельности промываем горячей кипящей водой. Урюк отделяем косточку и мелко режем. Томаты режем на мелкие части
Цедру режем мелкой соломкой и заливаем горячей кипящей водой. Чтобы вымыть горечь даем постоять 20 минут, после чего повторяем процедуру несколько раз.
Морковку и тыкву чистим и по отдельности режем соломкой.
Оливки и маслины режем на половинки, а если мелкие, тогда можно и целыми.
Айву режем соломкой, непосредственно перед обжаркой (чтобы не потемнела).
Нагреваем масло, обжариваем морковку, как обычно до запаха плова, добавляем чуть сахара, помидоры, и оливки в конце соль и карри. Обратите внимание, что специи добавляются в конце, чтобы они отдали аромат маслу, а оливки и помидоры, чтобы напитались маслом и специями. После приготовления, смешиваем с отваренным нутом.
Отдельно обжариваем до состояния чуть подсушенной -тыкву и в конце добавляем Годжи и карри.
Айву обжариваем отдельно до золотой корочки, в конце добавляем сахар, молотую зирру и карри. Не солим, иначе соль убьет кислинку!!!!
Цедру отдельно обжариваем вместе с урюком, в конце также заправляем карри.
Потом кисточкой, смазываем стенки казана, маслом, лаваш также с двух сторон смазываем маслом. Лаваш укладываем на стенки казана, без щелей. Басмати смешиваем со всеми ингредиентами и рассыпчато, как бы оставляя между зернышками промежутки укладываем все в казан. Сверху специально для любителей остренького можно положить несколько стручков красного перца чили, он запечется и не нарушит остроты всего блюда. А вы уже любителям остроты просто подайте такой запеченный стручок перчика в тарелку. Можно конечно же по желанию все уложить слоями. Казан в духовку на 180 градусов мин на час. Индикатор цвет лаваша под крышкой. Либо если время не подгоняет, и хочется получить более насыщенный аромат, тогда 40 минут при температуре 160 градусов и еще часа 4 можно потомить на 90-100 градусах. Только в этом случае примите во внимание, что гостей у вас будет раза в 3 больше чем планировали ибо такой аромат не оставит совсем никого равнодушным!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *