Плов Пита (Постный)

DSC_1711

Ингредиенты:

Басмати -750гр(брать только настоящий и выдержанный, иначе вся суть блюда теряется!!!!)

Масло Оливковое -150 гр

Зерна черной горчицы -20гр

Зерна желтой горчицы-20 гр

Зерна мака -20 гр

Кунжут -20 гр

Барбарис-10 гр

Пита -3 шт

Специи: гвоздика, бадьян, карри, кардамон, палочка корицы, зира, сахар соль

Польза некоторых ингредиентов:

Семена белой горчицы имеют легкий соломенно-желтый оттенок, чуть крупнее остальных, обладают умеренно-острым вкусом. Семена черной горчицы самые острые. Их добывают в Южной Азии.  Семена горчицы издавна использовались для уменьшения боли в мышцах, ревматических и подагрических болей. горчичные семена самым положительным образом влияют на скорость метаболизма, помогают в более эффективном сжигании калорий с выработкой максимальной энергии, и способствуют похудению. Для снижения веса достаточно ввести в свой рацион 3-5 ч.л. семян горчицы на ежедневной основе. Это даст прирост скорости метаболизма на целых 25%. Другими словами, ваш организм будет дополнительно сжигать по 45 калорий в час.  Попадая в организм, съедобные части таких растений перевариваются с высвобождением особых веществ – изотиоцианатов что снижает риск развития некоторых форм рака.  Зернышки содержат калий, кальций, железо, магний, а также витамины A, C, D и E. Наполовину они состоят из растительного масла, на пятую часть из белков и углеводов.

В кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин. кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин. 

Барбарис считается эффективным моющим средством для печени. Его также назначают для лечения воспаления желчного пузыря и селезенки. Составляющие барбариса улучшают поток желчи, что уменьшает вероятность образования желчных камней и помогает в борьбе с желтухой. 

Приготовление:

Для того чтобы сделать это блюдо незабываемым необходимо взять только правильный басмати ( ну не разменивайтесь вы на жалкие его подделки и всякие лже-басмати, один раз попробовав настоящий басмати, вы поймете что без него ваша жизнь была черно-белой, оригинальный басмати он не только красив но и безумно вкусен, он делает ваше блюдо ярким и фееричным, именно из за него все ваши друзья будут постоянно напрашиваться к вам в гости)!

Басмати замачиваем теплой водой не менее 20 минут. В принципе, можно и не замачивать, но тогда зерна басмати не раскроются на максимальную длину. И придется варить чуть дольше. Отразится на внешнем виде приготовленного блюда, на вкусе это не сильно отразится. Промываем до прозрачной воды в теплой воде непосредственно перед приготовлением. Воду (в 3-5 раз больше) солим до состояния морской, и доводим до кипения, засыпаем басмати и варим постоянно помешивая чтобы, зернышки не опускались на дно и равномерно варились. Варим до состояния чуть-чуть и будет готово.

Чтобы дать блюду тонкий и экзотический аромат востока, в сковородке нагреваем масло добавляем гвоздику, бадьян корицу, и чуть обжариваем, и убираем все специи. После чего добавляем барбарис, он должен напитаться маслом, и сразу добавляем отваренный рис басмати, и все семена, готовим не более 4 минут. Питу разогреваем на пару, режем на половинки и половинки наполняем готовым басмати. Очень вкусно сочетается с соусом из томатов и зелени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *