Плов в гостях у метросексуала

DSC_0531

Ингредиенты:
Басмати -250гр (брать только настоящий и выдержанный, иначе вся суть блюда теряется!!!!)
Айва – 100 гр (можно заменить морковкой)
Масло Гхи -80 -100гр (можно заменить обычным маслом, но потеряется аромат)
Лук порей – 50 гр
Яйцо сваренное вкрутую -1 шт
Мясо -стейк либо кусочек каре ягненка 200 гр
Специи: гвоздика, бадьян, карри, кардамон, зира, сахар соль

Приготовление:
Басмати замачиваем теплой водой не менее 20 минут. В принципе, можно и не замачивать, но тогда зерна басмати не раскроются на максимальную длину. На вкусе это не сильно отразится. Промываем до прозрачной воды в теплой воде непосредственно перед приготовлением. Воду (в 3-5 раз больше) солим до состояния морской, и доводим до кипения, засыпаем басмати и варим постоянно помешивая чтобы, зернышки не опускались на дно и равномерно варились. Варим до состояния чуть-чуть и будет готово.
Лук, режем полукольцами, айву соломкой. В сковородке нагреваем масло Гхи, добавляем гвоздику, бадьян корицу, обжариваем сначала мясо до красивой корочки или полуготового состояния, и откладываем отдельно. Потом обжариваем лук до мягкого состояния, потом добавляем айву, жарим до состояния красивой корочки, добавляем остальные специи и сахар (карамелизирует все специи). Не забудьте вынуть, гвоздику, иначе кому то попадется неприятный сюрприз. Яйцо режем на 4 части. Лаваш кулинарной кисточкой, смазываем с обеих сторон, стенки глиняной либо керамический салатник (обычно 600 -800 гр вместительность). Лаваш режем на полоски, выкладываем им плотно без щелей, стенки посуды как на фото. Далее слоями чередуем, мясо, Басмати, лук с айвой и вверху столовую ложку масла Гхи. Лаваш заправляем, сверху кисточкой наносим масло Гхи, накрываем фольгой и в духовку на 180 градусов до румяной корочки. Обратите внимание, чтобы посуду ставить не в сильно нагретую духовку, чтобы не лопнула кружка!!! Готовим до румяной корочки лаваша. Дальше переворачиваем посуду на тарелку и наслаждаемся, хрустящей корочкой, и великолепным вкусом мяса, настоящего басмати, айвы и топленого масла с экзотическими специями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *