Масло Гхи

Масло Гхи — приготовление в домашних условиях.

Гхи (или ги) – это слово на санскрите, которое обозначает очищенное топленое коровье масло. Чем старше оно, тем ценнее, и тем целебнее его свойства. Качественно приготовленное топленое масло может простоять в теплом помещении десятки лет. Оно не покроется плесенью и не прогоркнет. Лишь полезных свойств станет больше.

dsc_0131

В древней Индии выдержанное масло Гхи считалось драгоценностью. Многие семьи передавали сосуды с Гхи из поколения в поколение как величайший дар – чудодейственный эликсир.

Одним из главных преимуществ топленого масла является то, что оно не горит при жарке. В отличие от растительного и сливочного масел, которые при горении становятся канцерогенными, топленое сливочное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот с короткой химической цепью, которые не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарке (доказано, что вред организму приносит только окисленный жир).  Поэтому Гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, способствуя ее усвоению и выведению продуктов распада из организма.

Масло Гхи содержит витамины Е и А, а также линолевую кислоту, ответственную за развитие тканей и органов. Наше тело само не может производить эту кислоту, и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Веды повествуют о том, что Гхи  является самым сильным согревающим средством из всех существующих в природе. Поэтому в холодное время года рекомендуется пить подогретое молоко с топленым маслом на ночь. Также можно принимать его после пробуждения, запивая теплой водой. Кроме согревающего эффекта, это масло помогает очистить кишечник, а вечерний прием его помогает избавиться от бессонницы.

Гхи помогает при простудных заболеваниях, ангине, кашле, мигренях, опухолях, болях в пояснице и суставах, чахотке, параличе лицевых нервов и геморрое. Оно способствует быстрому заживлению ран, ожогов и переломов, лечит болезни крови, рекомендуется лежачим больным и женщинам, которым необходимо восстановить гормональные функции. Выдержанное масло лечит отравления, обмороки, эпилепсию, болезни головы, ушей и глаз, лихорадку и даже «мистические болезни» — порчу и сглаз.

 

Пошаговые действия:

Можно приготовить несколькими способами, на главное сохранять принцип температуры не выше 90 градусов. Итак в бытовых условиях такую температуру можем получить в электродуховке, мультиварке (уточните в инструкции при каком режиме есть такая температура), рисоварке либо водяная баня (способ традиционный но как по мне, требует много суеты). Итак я взял мультиварку, у меня такую температуру дает режим томить.

dsc_0081

Масло, я взял с фермерского магазина, надеюсь хорошее) (меньше 1.5 – 2 кг нету смысла даже возиться) режем масло на куски.

dsc_0086

Помещаем в чашу мультиварки и оставляем на 4 часа.

dsc_0088

Белки остались внизу, масло сверху. Масло отделили. Остается на дне масло в перемешку с белками которое на первый взгляд сложно отделить, но стоит поставить эту смесь в холодильник, как сразу начинает работать физика, масло затвердеет а белки останутся жидкими.

dsc_0129

В дальнейшем их тоже не выбрасывайте их возможно использовать в кулинарии.

 

Если будете хранить масло в холодильнике  тогда на этом и остановились. Если же нет тогда для длительного хранения его необходимо прокалить (в казане довести до температуры 125 градусов (это сизый дым) охладить и перелить в сухие чистые банки).